Организация питания
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое обогащает организм ребенка белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
В детском саду организовано пятиразовое сбалансированное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, в соответствии с десятидневным меню, составленным с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет). Вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г Технологические карты позволяют выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений.
В рацион питания детей планируется включение следующих продуктов: кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Осуществляется систематический контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Для организации питания в ДОУ созданы необходимые условия:
-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
-производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Работниками пищеблока строго соблюдаются требования к технологической обработке продуктов и личной гигиены, что обеспечивает профилктику острых пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Группы обеспечены необходимой посудой и мебелью для приема пищи, в соответствии с возрастом детей.
В ДОУ предоставляетмся бесплатное горячее питание следующим категориям граждам: детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции.
В детском саду в раздевалке групповой ячейки размещено ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания.
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
Загруженные документы
-
Локальные акты МБДОУ № 58 по организации питания
- План работы комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией питанияd36c73dffa6205d2b72977a5a9cf035f132e563d4f422f90c3a80e832b7d622b16 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна
- Положение о бракеражной комиссии ДОУeebf38f7e94461f3b21165674cd04bf93785f961400fec3b712046223c6b51b616 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна
- Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 58 компенсирующего вида"b38eede6c4894bca4782e9947b8b20eae5f260cc65de00c3a8770aca38fb56b216 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна
- Приказ о назначении ответственного лица за ведение документации по организации питания в ДОУ93a528f605c951dfebd38acc1f5e9db01a60203986dece68441f5aba633e086b16 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна
- Приказ о назначении ответственного лица за питание в ДОУf47e5ffeafa3baf427e55248b6dba5664a8a3cf3064c0449248c5f57731dce3416 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна
- Приказ об организации питания в ДОУb753b623a660416f2e736981efa11df8a9c938faf2763f4768c05c179591e91816 декабря 2025 г. 19:56 (1765904192)ЗаведующаяТаничева Валентина Ивановна