Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ "Детский сад № 58 компенсирующего вида"
OBR57.ru

Организация питания

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое обогащает организм ребенка белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.

В детском саду организовано пятиразовое сбалансированное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, в соответствии с десятидневным меню, составленным с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет). Вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г  Технологические карты позволяют выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений.

В рацион питания детей планируется включение следующих продуктов: кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Осуществляется систематический контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

 Для организации питания в ДОУ созданы  необходимые условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

-производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Работниками пищеблока строго соблюдаются требования к технологической обработке продуктов и личной гигиены, что обеспечивает профилктику острых пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Группы обеспечены необходимой посудой и мебелью для приема пищи, в соответствии с возрастом детей.

В ДОУ предоставляетмся бесплатное горячее питание следующим категориям граждам: детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов  граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  Российской Федерации или  направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для  участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции.

В  детском саду в раздевалке групповой ячейки размещено ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»

 

Загруженные документы

  • Локальные акты МБДОУ № 58 по организации питания
    • План работы комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией питания
      Просмотр
      Скачать
    • Положение о бракеражной комиссии ДОУ
      Просмотр
      Скачать
    • Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 58 компенсирующего вида"
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ о назначении ответственного лица за ведение документации по организации питания в ДОУ
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ о назначении ответственного лица за питание в ДОУ
      Просмотр
      Скачать
    • Приказ об организации питания в ДОУ
      Просмотр
      Скачать
График раздачи пищи
Просмотр
Скачать
План работы комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией питания в ДОУ
Просмотр
Скачать
Положение о создании комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся МБДОУ
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.